رغم خبرتي في مجال البرمجة كفريلانس، لكن حالما بدأت العمل في شركة مرموقة وبنظام كبير واجهت مشاكل لم اصادفها من قبل ولا ادري لما اراها معقده حيث اني الوحيد الذي اواجه صعوبه من بين زملائي الاقدم ولم اتمم الشهر مهما عملت يبدو ان رئيسي بالعمل لا يعجبه؟

دعنا نعود إلى الخلف لنرى كيف كانت طريقة دراستك وتعلمك للبرمجة ولعل أغلب الظن أن مشكلتك التي طرحتها في سؤالك تكمن بالأساس لطريقة تعليمك ودراستك لهذا المجال
فالبنسبة للتعلم والدراسة الرقمية الحرة ففيها فرع يحتوي على فئتين من الناس منهم من وضع استراتيجة لدراسته وتعلمه بشكل منظم وعملي ومواظب على اختبار نفسه من خلال التمرينات والتطبيقات يوميا ويرى أنه من الواجب أنه لن يمر عليه شيء دون فهمه فهما جيدا ولاينتقل إلى لغة موالية حتى يختبر نفسه بنجاح في الأولى ولعل آخر خطوة يمكن للمتمرن البرمجي أن يتمرن فيها هي حل الأخطاء البرمجية التي تقع لك ولغيرك فحل الأخطاء هي التي ستحكم عليك إن كنت متقدما وموفقا أم لا .
وهناك فئة ثانية هي الأخرى مرت من التعليم الرقمي الحر لكن من دون خارطة طريق ومن دون استراتيجية ناجحة وكانت تتعلم وتدرس في فوضى وعشوائية وتعتمد ققط على مشاهدة الكورسات بسرعة سواء بتطبيقات سريعة أو بدونها ولايكون هدفها سواء إنهاء الكورس في أقرب وقت وأمثال هؤلاء ليس لهم صبر كافي ويحبون العجلة في كل أمورهم وقد قال بعض العلماء من السلف الصالح / من رام العلم جملة ذهب عنه جملة / إنما العلم يؤخذ على مر السنوات بالصبر والعزيمة والمثابرة والإجتهاد ….. فإن تمرن الواحد منهم على تطبيق ونجح معه فتبارك الله وإن لم ينجح معه يمر منه مرور الغافلين وكأن شيئا لم يكن ويعتمد على ماتمليه عليه نفسه على أن الأمر بسيط وأن هذا الأمر سياتي في المستقبل وأن هذا التطبيق لايهم لايشكل حاجزا مما يشكل خطأ فادح وفاضح في حياة الفرد المهنية مستقبلا .
وهناك أيضا فرع يحتوي على فئة واحدة وهم الذين درسوا في معهد متخصص وأغلبهم يتخرجون محترفين خصوصا الذين أحبوا منهم هذا المجال وأرادو الإبداع فيه والمضي قدما عليه ليكونوا خبراء في مجالهم ولعل أكثر زملائك الأقدمون مروا في معاهد دولية وحصلوا على شواهد وديبلومات في مجالهم .
كل ما في الأمر أنك لم تختبر نفسك في هذا المجال هناك اختبارات دولية تقام في معظم البلدان العربية والأجنبية وكذالك هناك من المواقع من يقدم هذه الإختبارات يعني كنت تعمل كمبرمج فريلانس لكنك لم تستكمل دراستك في البرمجة بشيء كامل ….إطمئن ...
كل المبرمجين هكذا …..فلا يعني أنك مبرمج فريلانس معناه أنك تفهم كل شيء …..فالبرمجة في تخصص واحد محيط …فهناك فرعيات لم تدرسها من قبل مثلا
في عالم برمجة المواقع فهناك من المبرمجين لهذا التخصص لا يحسنون استخدام لارافيل أو فرامورك معين أو البرمجة على منصات CMS ولعل أكثرهم طلبا الوردبريس ……. وإن كان يدعي أنه لايشتغل إلا في السامبل فستجده لايحسن oop ..api…curl…pdo ..وهلم جرا ..
إطمئن هذا شيء طبيعي حتى زملاءك كانوا مثلك من قبل وكرسوا أنفسهم لدراسة ماكانوا يرونه معقدا في السابق ففهموه فاصبحوا يرونه سهلا .
أولا قبل الدخول في أي وظيفة مع أي شركة بشكل رسمي فأنت تحتاج إلى عدة معسكرات تدريبية مع شركات عدة أو مع الشركة نفسها إلى أن ترى نفسك مثلك مثل زملائك او أفضل منهم ..فإنني أراك تفنقد إلى الثقة في النفس وهذه التدريبات تكون مدتها من 3 إلى 6 شهور قد يدفع لك رئيس عملك بعضا من المال من أجل التنقلات والمأكل والمشرب ومنها مايكون مجانا لن يدفع لك فيها أي شيء وسيكون عليك الصبر إن كت تريد أن تكون خبيرا في مجالك فإن مع العسر يسرا //
لاحظ أن الله استعمل حرف معية في الآية أي مع وهي تفيد المعية والإشراك علما ان الضدان لايجتمعان أبدا مهما كان لكن في هذه معنى العسر في مكان واليسر في مكان آخر يجاوره بجنبه ويراقبه وقد قال عبد الله بن مسعود رضي الله عنه ..فوالله لو دخل العسر في جحر ضيق لدخل عليه اليسر ليطرده من هناك .
من جهة أخرى هذه المعسكرات التدريبية ستحتاجها حتى وإن اشتغلت فريلانس فستفيدك في حياتك البرمجية .
قال الله جل في علاه // وماأوتيتم من العلم إلا قليلا // إن كان هذا في تخصصك لوحده فما بالك في كل العلوم.
وقال أيضا // وفوق كل ذي علم عليم // يعني حتى لو أنك كنت قويا في مجال تخصصك فهناك دائما من هو أعلم منك وفي نفس التخصص .
وما خفي كان أعظم دائما .