كيف يمكنني تأمين مصدر دخل ولو قليل مثل 50 دولار شهرياً لأصرف به على نفسي أثناء دراستي بالجامعة؟

https://bralach.com/blog/wp-content/uploads/2021/02/50-inDay.png

أخي الفاضل هناك طرق كثيرة وكلها مشروعة وأنا على يقين لو أنني ذكرتها لك بالكامل فأنا متأكد أنك لن تنجح فيها في اليوم والليلة أو حتى بعد 6 اشهر إلا عن طريق الدراسة والتطبيق اليومي مع الصبر والعزيمة والهمة والإصرار في تحقيق الهدف آجلا أم عاجلا ……….أما من دون صبر ولا عزيمة ولاهدف فستصل إلى طريق يعيدك إلى نقطة الإنطلاقة.

أما التعلم السريع يقول عنه العلماء _ من أتى العلم جملة ذهب عنه جملة _ وهناك قاعدة ضمن القواعد الفقهية تقول- من استعجل الشيء قبل آوانه عاقبه الله بحرمانه – أعطيك مثال

شخصيا لم أدرس مجال التطوير وبرمجة الويب في معهد أو جامعة ولكنني علمت نفسي بنفسي عن طريق من سبقونا إلى الميدان من الأساتذة الملقنين في اليوتيوب والكورسات المجانية والمدفوعة كان ذالك منذ 13 سنة تقريبا مضت من تاريخ تحرير هذه المقالة فاخذ مني التعلم الذاتي في البيت مع التطبيق والتمارين اليومية نحو سنتين من الدراسة لم أشغل فيهما نفسي بأي شيء آخر سوى ان احقق هدفي (أن أكون مبرمجا محترفا ) وقد حققت هدفي بحمد الله في السنة الثالثة بدأت أتلقى الطلبات من الاشخاص من كل العالم موقع خمسات من فايفر من فريلانس من الفايسبوك ومن الجيمايل وكلما وقعت في شيء لاأعلمه أو لم اتمرن عليه من قبل أبحث عن حله وأنجزه في الحين إلى ان وصلت لما فيه اليوم كصاحب فريق عمل ونتلقى الطلبات من كبريات الشركات في العالم والعمل من البيت ويتم التواصل مع الفريق عن بعد أضع لهم الوظيفة المطلوبة فيتولاها عضو منهم بمقابل متفق عليه فيتولى هو قيادة الأعضاء الراغبين في المشاركة في المشروع فيوزع المهام على كل واحد منهم ولما يكون الفريق مشغول بوظائف أخرى أتولى تنفيذ الطلبات الإضافية لوحدي هكذا نعمل كفريق وإن كان كل منا عن بعد وكأننا مجتمعين في مكان واحد عن التواصل في مجموعة موحدة على الواتساب دائما ولله الحمد فالفضل كله من الله .

فالشاهد هنا وماأريد إيصاله إليك هي أن النتائج لا تنتظرها في اليوم والليلة ولاحتى بعد سنة ولكن عليك العمل والتعلم والإجتهاد من الآن لتستطيع الوصول غدا .

فليس هناك شيء عشوائي على الأنترنيت كل من هب ودب يكسب منه المال هكذا يظن الذين يسألون في كل سنة (كيف اربح من الأنترنيت ) بدليل أن من سألني السنوات الماضية هو نفسه من يسأل هذه السنة ولم يستطع أن يجد الحقيقة لا لشيء سوى لأنه يظن أن العالم الرقمي يضم مواقع سحرية بمجرد الدخول ستجد 500 دولار تنتظرك كل يوم هكذا يحلم من يطرح هذا السؤال كل مرة .

والحقيقة أن كسب المال على الأنترنيت هي نفس الطريقة في العالم الإفتراضي فأقل طريقة في العالم الإفتراضي يلتجأ إليها الكل هو عرض بضاعة على الأرض برفقة شباب آخرين في السوق في انتظار زبناء ومشترين جدد ..

نفس الشيء في العالم الرقمي لاجديد كل مافي الأمر أن هناك استراتيجيات وخطط لإنجاح ماتقوم به عملا بالمقولة الشهيرة لنابليون هيل

//فكر تصبح غنيا//

والأهم أن تكون الأسماء على مسمياتها فنحن في الأنترنيت نكسب المال و لانربحه فكلمة ربح تصب في نهر المحرمات لأننا لانمارس القمار أو نبيع الخمور أو ماشابه ولكننا الأصح أن نقول أننا نكسب المال عن طريق العمل والتعب ..ليس هناك شيء نحصل منه المال من دون تعب إلا كل ماهو حرام كما هو الشأن للمواقع الربوية التي يسمونها جيل اليوم بمواقع استثمار يقرضون مالك الموقع مبلغا من المال اليوم وفي آخر الشهر يجدون رؤوس الأموال قد زادت بنسبة ربوية من الأرباح وهذا يوجد في البنوك أصلا وقد سموه استثمارا لأنهم لم يجدو فيه أدنى تعب كل مايقومون به يرسلون إليهم مبلغا من المال ثم يغادرون للنوم في انتظار الأرباح آخر الشهر بداعي أن أصحاب الموقع هم شركة أو مجموعة شركات لديهم مشاريع ويحتاجون إلى مزيد من الأموال كأسهم أو ماشابه ذالك وكيف ما كان حالهم فهذا عمل غير مشروع والقاعدة الفقهية في ذالك تقول

(كل قرض جر نفعا فهو حرام ).

وعليه فأنا أقترح عليك كبداية مشوارك نحو الإستثمار والريادة في الأعمال الرقمية أقترح لك أن تبتدأ في بيع الخدمات الرقمية يعني بع أقكارك للآخرين وهذا ما نصجت به من سبقوك وقد نجحوا في تحقيق مايريدون الوصول إليه فبيع الخدمات الرقمية تعتبر هي الأساس لتحقيق ماهو أكبر من ذالك فالتدرج سنة كونية.

إبدأ الآن بالدخول إلى مواقع الخدمات المصغرة مثل فايفر أما موقع خمسات أصبح يتراجع ولم تعد فيه البركة كما كان أصبح مستنقعا لغير المؤهلين وباقل الاسعار ولكن لاتجعل كلامي هذا يمنعك من الدخول إليه…المهم أدخل موقع خمسات العربي و فايفر الأمريكي واعمل جولة في المكان وانظر ماذا يبيع الشباب من منتجات رقمية ثم فكر في كل مهاراتك الرقمية التي تتقنها كمثال لا الحصر

1.الترجمة .

2. كتابة المقالات .

3.عمل بحوث

4. بيع استشارات تخص مهنة قد مارستها من قبل ولك فيها خبرة كالإستشارات القانونية والطبية والهندسية أو كأستاذ جامعي أونحو ذالك

وابدأ ببيع ماهو أسهل وفي وقت فراغك تعلم مهارات أخرى مثل

1.الفوتوشوب .

2.الإلستراتور .

3.مونتاج فيديو احترافي بالموشن جرافيك ونحو ذالك .

وهذا المنطلق هو كأساس فقط وهو أيضا يحتاج إلى صبر في فتراتك الأولى لكونك ستحتاج إلى إنشاء بانير صورة إعلانية تعلن عن خدمة تقدمها فقد تجد نفسك في ورطة لأنك لاتحسن ذالك ولهذا إبدأ بتعلم الديزاين وإنشاء باتيرات بالفوتوشوب فإن هذا سيدفعك بقوة نحو مستقبل رقمي أفضل ومن تم إلى أن ترقى للإستثمارات الكبرى كالأفلييت .الدرابشيبينغ .التداول .CPA.CPC .CPS .PPS…

رحلة موفقة .